Manuais instruem? Avaliação da efetividade das informações em uso cotidiano por idosos - Eugênia da Silva, Vania; Sobrinho Bifano, Amélia Carla; Aparecida de Oliveira, Luciana (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2015)
Os manuais de instruções voltados para o consumidor, têm a função de orientar o usuário na utilização do produto com satisfação e êxito, bem como dos riscos para evitar acidentes. Para tanto, necessitam fornecer informações que contemplem as necessidades dos usuários em diferentes contextos de utilização. Neste estudo, foram analisadas instruções que acompanham aparelhos celulares, utilizando-se o método desenvolvido pelo Laboratório Interativo para a “Avaliação da qualidade usabilidade das interfaces em produtos”, composto por duas etapas: Avaliação heurística e Teste de precisão das ações. A efetividade dos manuais de instruções foi avaliada considerando sete marcas de aparelhos de celulares, sob a perspectiva de 14 indivíduos acima de 50 anos, de ambos os sexos. Constatou-se um elevado índice de dificuldade na compreensão dos procedimentos, devido à ausência de informações escritas ou à incompreensão destas sobre a forma de efetuar determinada operação, a deficiência das figuras, e a utilização de termos técnicos desconhecidos pelos sujeitos. Estes fatores constrangeram as ações dos usuários impedindo a exploração das várias opções que os produtos ofereciam, assim como sua utilização segura.