Liderança Situacional – uma Abordagem Teórica a partir do Modelo de Hersey e Blanchard - Honori Quaglio, Marcos; Sperandio Ventura Pereira de Castro, Adriana; dos Santos Rodrigues, Alexsandro; Rodrigues Contin, Neri (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2015)
Este trabalho tem por objetivo trazer algumas concepções acerca do exercício da liderança situacional e de suas contribuições nas tomadas de decisão dentro das organizações, levando-se em conta a análise que o líder faz do perfil de cada colaborador e de sua equipe, em função do grau de maturidade de cada um deles, e as diversas situações enfrentadas nesse ambiente. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica dos principais autores da área e um enfoque no modelo de liderança situacional de Hersey e Blanchard. As reflexões e conclusões que se amparam nesse material teórico apontam para a necessidade de líderes cada vez mais eficazes, flexíveis e dinâmicos diante de tamanha volatilidade no mundo moderno, o que é fundamental para que as organizações continuem sobrevivendo e mantenham a competitividade em meio às situações apresentadas. A Liderança Situacional salienta a necessidade de os líderes adaptarem seus perfis de liderança para atuações cada vez mais eficazes aos distintos cenários no ambiente organizacional.