Programação de veículos com coleta e entrega aplicada na Educação à distância. - Gibbon Gautério, Ezequiel; Corrêa Pereira, Elaine (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2019)
Este estudo teve por objetivo desenvolver um aplicativo computacional que possibilitasse o planejamento operacional da frota de veículos de problemas de coleta e entrega minimizando os custos de transporte. Baseado em trabalhos da literatura foi elaborada a formulação matemática com restrições em que a função objetivo minimiza o custo de transporte incluindo a distância percorrida e tempos penalizados. Na implementação foi utilizado o Recozimento Simulado com heurísticas para a solução inicial e os movimentos de Reordenação, Realocação e Trocas para as soluções vizinhas. Para validar o aplicativo foram utilizados dados do problema de logística operacional dos veículos que transportam servidores desde a Universidade Federal do Rio Grande (FURG) localizada em Rio Grande no Rio Grande do Sul (RS) até os polos de apoio presencial em diferentes municípios do estado do RS. Realizou-se 15 testes considerando um cenário com 5 requisições, 5 veículos e parâmetros prédefinidos, onde os resultados encontrados mostraram que o aplicativo está adequado para o cenário analisado tendo a função objetivo minimizada em vários testes e algumas rotas resultantes viáveis. O teste computacional com melhor resultado comparado ao teste empírico apresentou solução melhor, pois reduziu o número de veículos em relação ao empírico. Considera-se este trabalho como mais uma contribuição para a literatura.