Modelo de avaliação mercadológica para empresas de desenvolvimento de software - Marcelina de Oliveira, Ana; Ferreira de Faria, Adriana (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2009)
As rápidas mudanças ocorridas no ambiente organizacional exigem das empresas o desenvolvimento de novos produtos e serviços mais eficientes, que possam atender às necessidades de clientes de forma mais eficaz que a concorrência, colocando-as em uma situação vantajosa. O desenvolvimento de novos produtos é um proces¬so de tomada de decisão complexo e iterativo com vários estágios e filtros e que exige metodologia. Existem diversas metodologias para o desenvolvimento de novos produtos, cabendo às empresas encontrar ou ade¬quar aquela que melhor se adapte à sua realidade. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo propor um modelo genérico de avaliação mercadológica para empresas de softwares de Jliçosa, Me, a ser utilizado na tomada de decisão sobre o desenvolvimento de novos produtos. Para a construção desse modelo, seleciona¬ram-se os principais critérios para avaliação do novo produto, citados na literatura e propostos pelos empre¬endedores. A relação entre os critérios foi adequada à realidade das empresas em questão. Conclui-se que o modelo, se adotado de forma criteriosa pela empresa, pode melhorar as chances de sucesso no desenvolvimen¬to e comercialização de novos produtos.