Desenvolvimento de um utensílio de limpeza multifunção: o projeto da vassoura limpeleza - Ronaldo Albertin, Marcos; Belo Torres, José (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2009)
O desenvolvimento de novos produtos é uma tarefa que envolve muitos riscos e desafios, sobretudo, por ser uma atividade que está diretamente associada ao sucesso de uma empresa no mercado. Nesse contexto, a abordagem sistemática do problema pode trazer maior quantidade de resultados satisfatórios, suprimindo partes dos riscos ao integrar todas as etapas envolvidas no desenvolvimento através de uma linguagem comum e estruturada logicamente. Este trabalho objetivou desenvolver metodologicamente um produto inovador, um utensílio de limpeza doméstica multifunção, adequado às necessidades especificas dos usuários de vassouras. Para isso, utilizou-se de premissas metodológicas para o projeto sistemático de novos produtos, bem como de ferramentas auxiliares. O resultado foi o desenvolvimento da vassoura "Limpeleza ", um produto com características superiores, considerando-se o perfil dos consumidores entrevistados.