Função de transferência: uma técnica complementar na aplicação de gráficos de controle - Leitão Russo, Suzana; Emilia Camargo , Maria (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2008)
Neste artigo, apresenta-se a aplicação do controle estatístico de qualidade (CEQ) da areia de fundição na Indústria FUNDIMISA, em Santo Ângelo (RS). Foi analisada a variável plasticidade da areia antes da elaboração dos moldes das peças de fundição, bem como verificada a sua relação com a não-conformidade desses moldes. Investigaram-se o desempenho e a adequação do uso tradicional dos métodos de CEQ em processos não- conformes, e mostrou-se o uso dos modelos de Função de Transferência como um complemento na aplicação de gráficos de controle. O resultado desta pesquisa virá contribuir ainda mais, com informações de grande importância, para a tomada de decisão de indústrias de fundição locais, pois é uma forma de se fazer monitoração contínua, possibilitando melhora no controle do sistema.