Avaliação da colaboração logística entre uma distribuidora e seus fornecedores - Vidal Vieira, José Geraldo; Pires Coutinho , Danielle (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2008)
Neste trabalho foram propostos indicadores de colaboração logística que servem como parâmetro para avaliar os fornecedores de uma distribuidora e entender a relação da parceria. A partir da revisão de literatura e de um estudo de caso em uma distribuidora, foram definidos quatro grupos de elementos que serviram de base para uma pesquisa quantitativa. Dois grupos foram analisados, estatisticamente, por meio de medidas centrais e dois pela análise fatorial. Os resultados indicaram que os elementos de integração interpessoal (Grupo 2) e aqueles referentes a pedido (Grupo 4) foram os que apresentaram maior média e pouca variabilidade dos dados. Para melhor entendimento dos elementos operacionais de desempenho logístico (Grupo 1) e dos elementos referentes a informações logísticas e comerciais (Grupo 3) foram criados indicadores, a partir das cargas fatoriais, que revelaram subgrupos com maior ou menor grau de interferência na colaboração logística. Do ponto de vista dos fornecedores, embora se tenha uma satisfação quanto ao relacionamento interpessoal, o indicador de reuniões logísticas apontou que maior contato por meio de reuniões pode melhorar a troca de informações logísticas e comerciais e, possivelmente, contribuir para uma melhora do desempenho logístico do fornecedor.