Aplicação de sistemas dinâmicos na previsão de custos da produção - Amorim Sobreiro, Vinicius; de Sousa Leão Araújo, Pedro Henrique; Seido Nagano, Marcelo (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2019)
O objetivo deste artigo foi aplicar a técnica de Modelagem de Sistemas Dinâmicos - MSD para identificar os custos fixos, que na composição do custo total proporcionem viabilidade econômica à organização. A obtenção de tal informação possibilita uma empresa fixar preços, introduzir ou abandonar produtos como resposta aos rivais no mercado no qual está ou será inserida, além de ser uma perspectiva singular dos determinantes de desempenho das organizações. Para verificar tal aplicação, foi realizado um estudo de caso para a implementação de uma empresa envasadora de água mineral no Estado do Ceará. Os resultados evidenciaram que, mediante a MSD, é possível prever os custos da produção, auxiliando, assim, os gestores da organização quanto à viabilidade econômica.