Análise locacional de usina beneficiadora de café como problema da p-mediana - Dias SantAnna Martins , Danielle; Navarro da Silva, Alexandre; Mello Reis, Gustavo (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2009)
A cafeicultura brasileira apresenta uma história de grande produtividade, empregando milhões de pessoas, porém tem-se observado declínio de produção devido à perda de qualidade desse produto. Dessa forma, o conhecimento logístico vem-se destacando para a melhoria da qualidade do café. Com o objetivo de identificar a melhor localização para a instalação de uma usina beneficiadora de café para as sub-regiões da Zona da Mata mineira, Viçosa e Ponte Nova, fez-se um estudo para obtenção das produções de café nas cidades dessas sub-regiões, assim como das respectivas coordenadas, do coeficiente rodoviário (para que as distâncias encontradas em linha reta possam ser corrigidas) e das estimativas do custo de transporte e custo da instalação da usina. Com esses dados, utilizou-se o módulo PMED, do software Logware, para obter o melhor local para ser instalada essa usina beneficiadora. A cidade de Canaã foi definida como o melhor local, atendendo a todas as 35 cidades estudadas e contribuindo para a garantia da qualidade pós-colheita do café dessa região.