Melhoria ergonômica em postos de trabalho do setor de acabamento de uma fundição através do método OWAS de análise de posturas - Fernanda Santos Pereira, Natália; Marques Pinheiro, Gilson; Araújo Viriato, Daniela; Cristine da Fonseca Silva, Eriane (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2013)
O setor de acabamento de uma fundição é caracterizado por um ambiente que apresenta trabalho pesado. Na empresa pesquisada, posturas e movimentos inadequados utilizados para manusear as lixadeiras e peças fundidas apresentam riscos à saúde do trabalhador ligados às condições atuais de trabalho. Nesse sentido, foi realizada análise ergonômica em dois postos de trabalho daquele setor, denominados linha carrossel e mercado interno. Para tanto, utilizou-se a metodologia OWAS para análise das posturas que estavam causando desconforto aos operadores. Como resultado foi constatado que 33% das posturas adotadas na linha carrossel eram críticas - classes 3 e 4 –, indicando a necessidade de mudança das posturas no curto prazo. Já no mercado interno 14% das posturas foram categorizadas como classe 3, que são claramente prejudiciais à saúde dos trabalhadores. Para melhorar a adaptação da tarefa de esmerilhamento de peças fundidas à capacidade física dos operadores, foi recomendada a aquisição de bancada regulável pneumática, a confecção de dispositivo para posicionamento das peças e a utilização de talha pneumática para movimentação das peças, além do treinamento e conscientização dos operadores. Essas recomendações possibilitaram redução de 100% das posturas críticas de trabalho.