Análise comparativa de redes interfirmas de instituições de ensino superior - Barbosa Zaneti, Gislaine; Alves Fusco, José Paulo; Ferreira da Rocha, Regina (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2013)
As organizações enfrentam diversos desafios para sobreviver em um mundo em constante transformação. Nesse sentido, novos modelos de gestão precisam ser incorporados à dinâmica organizacional, visando à obtenção de vantagens competitivas. As redes de empresas estabelecem uma forma particular de cooperação como elemento primordial, podendo existir vínculos de diversas naturezas a justificar os relacionamentos. Trata-se de arranjos interorganizacionais ou interfirmas, formados por atores que mantêm relacionamentos com o intuito de melhorar o desempenho final da rede e dos envolvidos. Assim, as Instituições de Ensino consideradas organizações que têm por finalidade disseminar conhecimento e formar profissionais que contribuam para o crescimento de uma nação também fazem uso desse tipo de arranjo. Em face das questões levantadas, este artigo tem por objetivo demonstrar a aplicabilidade de uma técnica de mapeamento de redes de empresas em Instituições de Ensino Superior. Como resultado, demonstrar a possibilidade de se proceder a análises comparativas entre a intensidade dos relacionamentos observados em duas instituições pesquisadas, uma privada e outra pública, localizadas no Estado de São Paulo. Mediante o uso da análise comparativa, o artigo apresenta também uma análise do relacionamento entre os atores de níveis estratégico e tático de cada instituição, considerando-se as especificidades de cada uma.