Poka-yoke: dispositivos à prova de erros auxiliando na inclusão de pessoas portadoras de deficiência - Henrique Lúcio, Fernando; José Franzoni Pena, Guilherme; Lima Ricci, Gysele; Luís Moreira Braga, Washington (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2013)
Atualmente, 15% da população mundial é portadora de deficiência, nos quais existem 45 milhões de pessoas no Brasil. Inseridos nesse contexto estão as leis governamentais que fixam o porcentual para os cargos a serem preenchidos por pessoas portadoras de deficência. Buscando atender às leis, as empresas encontram dificuldade para cumpri-la de forma a inserir o portador de deficência no processo produtivo, mantendo a produtividade e garantindo a qualidade. Propõe-se a utilização de dispositivos Poka-Yoke, como forma de não somente inserir pessoas portadoras de deficiência nas indústrias, mas também inclusão, garantindo qualidade e produtividade; satisfazer a legislação; e garantir ao trabalhador segurança no desempenho da função. O objetivo deste artigo foi propor a utilização de dispositivos Poka-Yoke através da implementação em um posto de trabalho, incluindo pessoas portadoras de deficiência. O trabaho de campo foi realizado na região Nordeste de São Paulo, em uma empresa de médio porte do setor alimentício. Como principais resultados, pôde-se observar que o dispositivo de controle proporcionou a inclusão de deficientes visuais devido à garantia da qualidade através da inspeção 100% e à conclusão de que o Poka-Yoke pode ser utilizado para auxiliar na inclusão de pessoas portadoras de deficiência.