Gestão estratégica de recursos humanos por meio de uma ferramenta de Avaliação de Desempenho Organizacional - César Bortoluzzi, Sandro; Rolim Ensslin, Sandra; Ensslin, Leonardo (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2013)
Este trabalho teve como objetivo construir um modelo de avaliação de desempenho da gestão estratégica do Setor de Recursos Humanos da empresa Seprol Computadores e Sistemas Ltda. Dessa forma, escolheu-se a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista, por entender que a complexidade da gestão estratégica de recursos humanos exige um modelo que leve em consideração as particularidades da empresa. A pesquisa caracteriza-se como (i) exploratória; (ii) estudo de caso; e (iii) qualitativa e quantitativa. Os principais resultados da pesquisa foram: (i) identificação de duas grandes dimensões que respondem pelo desempenho da empresa em relação à gestão estratégica do setor de recursos humanos (motivação e produtividade); (ii) construção de 12 indicadores para avaliar o desempenho; (iii) realização da avaliação da situação atual que ficou em 33 pontos, em uma escala em que “100” representa o nível bom e “0”, o nível neutro; (iv) elaboração de recomendações de melhoria, sendo estas implantadas com sucesso, elevando o desempenho da empresa para 70 pontos. Conclui-se que a metodologia cumpriu o papel de avaliar as particularidades da gestão estratégica de recursos humanos da empresa.