Desenvolvimento Colaborativo de um Sistema Móvel para Envasamento de Saneantes - Alves Barbosa, Fabio; Faria da Silva Ribeiro, Guilherme; Suemi Yamanari, Juliana; Hernández Vergara, Walter Roberto (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2015)
O presente trabalho aborda o desenvolvimento e projeto de um sistema eletromecânico móvel para envasamento automatizado de produtos saneantes químicos através de parceria entre uma Universidade Federal Brasileira e um pequeno fabricante de saneantes químicos localizado em um dos principais pólos de desenvolvimento agroindustrial da Região Centro-Oeste. O objetivo central desse artigo é a descrição do desenvolvimento e projeto conceitual do referido equipamento destinado à ampliação de capacidade do principal recurso limitador do fluxo produtivo (operação de envasamento), o que resultou em ganhos de flexibilidade para todo o sistema de manufatura. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória que fundamentou a elaboração de um estudo de caso. Os principais resultados obtidos são o projeto de um equipamento de envasamento versátil e inovador, baseado em Controlador Lógico Programável (CLP) e Interface Homem Máquina (IHM), capaz de reconhecer e preencher automaticamente embalagens plásticas (2 a 200 litros), bem como o patenteamento do referido sistema junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial/INPI.