Balanceamento de linhas de produção de uma empresa de cerâmica vermelha de São Miguel do Guamá através de simulação de eventos discretos - Costa da Silva , Denilson; de Araújo Ichihara, Jorge (Revista Eletrônica Produção & Engenharia, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar o balanceamento da linha de produção (BLP) em uma fábrica de cerâmica vermelha, pertencente ao polo cerâmico do município de São Miguel do Guamá / PA, a partir da utilização da simulação de eventos discretos (SED). Para tanto, utilizou-se como procedimento metodológico o estudo de caso. A proposta sistemática de modelagem e simulação seguida foi a de Chwif (1999), com uma adaptação na qual inclui um estudo de caracterização da linha de produção, entendendo a necessidade de levantar as características discretas da referida linha. Identificou-se o escopo do sistema que inclui indicadores, variáveis e o mapa do processo (modelo conceitual), suficientes para atingir o BLP e traduziu-se o modelo conceitual em um modelo computacional, sendo este último útil para geração das saídas de interesse da pesquisa. Construíramse três cenários com diferentes configurações no tempo de setup da extrusora e os resultados satisfatórios indicaram 88% de taxa de utilização dos recursos (TUR) e uma taxa de produção diária (TPD) de 48.840 tijolos, uma melhoria de 1,96% e 2,97%, respectivamente. Ao final, concluiu-se que a SED tem grande utilidade para atingir o BLP neste tipo de segmento industrial.