Diurom e tebuconazol no Brasil:: Comercialização e ocorrência em águas - de Oliveira Gomes de Assunção, Taciane; Scheffer Thoni, Luana; Bento Rosa Gomes , Fernanda; Rodrigues Castro , Samuel; Manfred Freire Brandt, Emanuel; de Oliveira Pereira, Renata (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2022)
Os agrotóxicos são microcontaminantes ambientais utilizados na agricultura para o controle de pragas e ervas daninhas, podendo contaminar mananciais de abastecimento e provocar danos à saúde e ao ambiente. Dentre esses, encontram-se o diurom e o tebuconazol, agrotóxicos com uso autorizado no Brasil em culturas de relevância econômica, como soja, milho e cana-de-açúcar. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a ocorrência de diurom e tebuconazol em águas do Brasil, avaliando ainda a comercialização desses compostos nos estados brasileiros ao longo dos últimos anos. Diurom e tebuconazol foram amplamente comercializados no Brasil entre os anos de 2009 e 2020, destacando-se as comercializações das regiões Sudeste, Centro-Oeste e Sul. Tais compostos apresentam potencial de contaminação das águas, sendo corroborado pelos dados de ocorrência reportados na literatura, que para o diurom os valores variaram de 0,0032 a 140 μg/L e para o tebuconazol de 0,003 a 261,8 μg/L em águas superficiais. Para ambos, apenas um dado foi quantificado em águas superficiais acima do VMP de acordo com a portaria de potabilidade da água. O estudo evidencia ainda a necessidade de maiores estudos acerca desses compostos em águas brasileiras, principalmente em locais próximos de áreas agrícolas, uma vez que os dados reportados na literatura abrangem um número pequeno de municípios.