Geodiversidade e ocupação urbana de Juiz de Fora:: Possibilidades e desafios - Lívia Clemente dos Santos, Ana; Oliveira de Souza Júnior, Alexandre; Barbosa dos Santos, Gisele (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar alguns sítios e elementos da Geodiversidade na cidade de Juiz de Fora, mostrando sua importância na formação da dinâmica espacial da cidade como elemento importante para a população urbana, procurando demonstrar como a ocupação das áreas estudadas interferem na organização dinâmica e espacial da cidade. Para tanto, foram investigados afloramentos rochosos e aspectos da geomorfologia estrutural que se destacam na cidade por meio de imagens de satélites e observação em campo. Após a escolha de alguns sítios de geodiversidade, foram realizadas entrevistas com sujeitos que desenvolvem alguma atividade relacionada aos sítios de geodiversidade. A partir daí foi possível atrelar os valores científicos, histórico-científicos, estéticos e culturais à esses sítios de geodiversidade da área urbana de Juiz de Fora. Espera-se que através da pesquisa haja iniciativas a respeito da valorização da Geodiversidade da cidade, com intuito de promover ações de geoconservação e também contribuir e divulgar sobre o conhecimento sobre a geodiversidade presente em Juiz de Fora, já que há poucos estudos dentro dessa temática na região, visando que o entendimento dessas questões podem auxiliar a população entender a sua inserção dentro do espaço em que vivem.