Participação da testosterona e da angiotensina II sobre o equilíbrio térmico durante o ciclo circadiano - Mendonça, Thainá; dos Santos, Flávio Augusto; Machado, Maria Eduarda; Pereira, Virginia Mara; Leite, Laura (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2022)
A testosterona e a angiotensina II (Ang II) interferem no equilíbrio térmico diário que abrange a temperatura corporal interna (Tc), a qual é dependente da produção metabólica de calor via atividade locomotora. O estudo objetivou avaliar o papel da testosterona e da Ang II sobre a regulação da Tc e da atividade locomotora durante o ciclo circadiano. Ratos Wistar foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: animais controle, animais castrados, animais tratados com losartana e animais tratados com losartana e castrados. Os animais castrados foram submetidos à cirurgia para remoção bilateral dos testículos. Após três semanas de recuperação, iniciou-se tratamento oral com losartana potássica (bloqueador de receptor AT1 para Ang II; 50 mg.kg-1.dia-1) durante 3 a 5 semanas. Ao final do tratamento, sensor intraperitoneal foi implantado para registro da Tc e da atividade locomotora durante 24 horas. A ritmicidade das variáveis registradas foi analisada e, então, adotada para análise cosinor e caracterização do mesor, da amplitude e da acrofase. Os animais castrados apresentaram baixa amplitude de variação da Tc e da atividade locomotora no decorrer do ciclo claro-escuro, sugerindo supressão do ritmo regulatório. Ademais, o tratamento com losartana inverteu a flutuação circadiana da atividade locomotora, cuja acrofase se estabeleceu na fase clara do ciclo circadiano. Esse efeito da losartana não foi modificado após a castração. Os dados também indicaram que a variação da Tc não cursou em paralelo com as variações da atividade locomotora ao longo de 24 horas após a supressão da testosterona e/ou bloqueio angiotensinérgico. Conclui-se que a testosterona e a Ang II interferem no equilíbrio térmico durante o ciclo circadiano, principalmente via modulação da atividade locomotora.