Avaliação da atividade estrogênica em efluente da pecuária leiteira - Costalonga, Lorena Gotelip; Pires, Nathacha Oliveira; Resende, Thamara Costa; Bottrel, Sue Ellen Costa; Monteiro Neto, João; Pereira, Renata de Oliveira; de Paula, Vanessa Romário; Otênio, Marcelo Henrique (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
A importância econômica da bovinocultura leiteira no Brasil tem atraído a comunidade científica no sentido de aprofundar os estudos sobre os sistemas de criação de gado em confinamento. Trata-se de um sistema amplamente difundido no meio rural e responsável pela geração de possíveis impactos, haja vista os elevados volumes de efluente com alta carga orgânica e de nutrientes, advindos da limpeza dos locais de confinamento. De matriz complexa, ainda é possível identificar no efluente a presença de micropoluentes orgânicos, como os desreguladores endócrinos (DE), advindos do manejo reprodutivo dos rebanhos. Nesse sentido, o presente trabalho busca caracterizar o afluente e o efluente da bovinocultura leiteira, tratado em biodigestor anaeróbio associado com um ciclo de recirculação. Também visa avaliar/quantificar a presença de atividade estrogênica atravésdo ensaio in vitroYeastEstrogenScreen (YES). O efluente em estudo é proveniente da fazenda da Embrapa Gado de Leite, localizada em Coronel Pacheco (MG), a qual trabalha com um sistema de produção de gado Girolandosemiconfinado. Após análises de amostras foi possível observar expressiva eficiência na redução de carga orgânica (65% de remoção de DQO e 89% de DBO) e baixa remoção de nutrientes. Os resultados evidenciaram que o tratamento não foi capaz de promover a remoção da atividade estrogênica no efluente.