Uma estratégia computacional para a segmentação automática de árvores individuais de mangue a partir de dados de varredura tridimensional a laser - da Silva, Gisele Goulart Tavares; da Fonseca, Leonardo Goliatt; Chaves, Filipe (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
Os manguezais são as florestas com maior potencial de armazenamento de carbono e estão entre os ecossistemas mais ameaçados pelas atividades antropogênicas. Pesquisas recentes destacam a necessidade de preservação desse bioma, e as tecnologias de escaneamento a laser podem auxiliar nessa tarefa, permitindo a coleta de dados de parâmetros estruturais da floresta com rapidez e precisão. A facilidade de aquisição de dados traz a necessidade de tratar as nuvens de pontos adquiridos, tornando necessário o desenvolvimento de algoritmos para a extração de parâmetros biofísicos. Este artigo apresenta uma estratégia computacional para a segmentação de raiz, tronco e copa de árvores de manguezal. Os resultados mostram que a estratégia proposta permite a segmentação das árvores, mas seu desempenho depende da qualidade da nuvem de pontos escaneados e da estrutura dos indivíduos.