Serviço Social e produção do conhecimento: A categoria direito na produção acadêmica do serviço social - de Oliveira, Ednéia Alves; Batista, Andreza Cláudia Campos; Veloso, Nathnana Dório; Ferreira, Vanessa de Fátima (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
Este artigo é resultado de uma pesquisa sobre a produção do conhecimento no Serviço Social entre os anos de 2012 e 2015. Nosso objetivo foi compreender como a categoria direito era apreendida nos textos publicados pelos assistentes sociais. Para esta pesquisa utilizamos as publicações de dois periódicos específicos do Serviço Social: a Revista Katalysis, classificada como A1 pela Capes e a Revista Argumentum, classificada como A2. A metodologia da pesquisa foi a análise de conteúdo, permitindo-nos interpretar e reinterpretar os dados obtidos. Durante a pesquisa foram lidos 115 artigos e os resultados foram que, na sua maioria, os autores do Serviço Social utilizam a categoria direito em todos os seus artigos. Também foi possível compreender que a concepção de direito em alguns artigos aparece de forma crítica e contestadora e, em outros, aparece como um conceito mecânico e formal, sem uma reflexão do seu real significado na ordem burguesa.