Formação de professores que ensinam matemática: Produção do conhecimento matemático através do dispositivo-oficina e seus efeitos no ensino e na aprendizagem da matemática na escola - Rotondo, Margareth Ap. Sacramento; Cammarota, Giovani; da Silva, Felipe Vargas (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
O texto apresenta a pesquisa Formação de professores que ensinam matemática: produção do conhecimento matemático através do dispositivo-oficina e seus efeitos no ensino e na aprendizagem da matemática na escola. Tal pesquisa tinha como problema a formação docente e se valeu de dois momentos distintos. No primeiro, fez uso do dispositivo oficina em um curso de extensão em que professores eram convidados a problematizar a matemática escolar e as abordagens didático-metodológicas em educação matemática. No segundo, fez uso de um dispositivo em que a equipe de pesquisa e professoras produziam atividades matemáticas e as levavam para sala de aula dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Tais dispositivos permitiram problematizar matemática e formação, colocando em jogo os processos ético, estético e político que estão implicados na produção de cada uma dessas instâncias.