Carreira parlamentar e poder simbólico: A relevância da comunicação para os deputados federais com domicílio eleitoral em Juiz de Fora/MG - Leal, Paulo Roberto Figueira; Mira, Gustavo Fernandes Paravizo; de Resende, Gabriella Weiss (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
Este paper apresenta os resultados de nossa investigação a respeito das relações comunicativas e políticas configuradas pelos mandatos dos deputados federais com domicílio eleitoral em Juiz de Fora/MG – Júlio Delgado (PSB), Marcus Pestana (PSDB), Margarida Salomão (PT) e Wadson Ribeiro (PCdoB). Partimos da hipótese de que as conexões com o eleitor/cidadão, são estabelecidas de formas distintas, o que implica variáveis políticas, dependendo do reduto eleitoral e do perfil do eleitor, e variáveis comunicacionais e midiáticas, atreladas a um tipo de informação que circula por veículos massivos e digitais. Por meio de um conjunto de metodologias, analisamos estes mandatos entre 2014/2015 e concluímos que a construção de capital simbólico, nestes casos, passa por uma série de condicionantes específicos ligadas à trajetória e à projeção dos políticos.