Mulheres tradutoras das décadas de 30 e 40 do século XX - Rodrigues, Fabiana Silva; Oliveira, Maria Clara Castellões de (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a atuação de mulheres que atuaram como tradutoras nas décadas de 1930 e 1940 do século XX no Brasil, quando vigorou o governo de exceção de Getúlio Vargas, o Estado Novo (1937-1945). Os dados coletados permitiram concluir que as mulheres tiveram um papel expressivo no cenário da tradução literária nesse período, tendo contribuído sobremaneira para a mudança da principal língua de tradução no país do francês para o inglês. Nesse sentido, ele vem preencher uma lacuna nos estudos sobre a história da Tradução no Brasil, auxiliando no resgate da memória de um período em que a atividade tradutória se avolumou no país.