Espaços livres urbanos:: marcos teóricos e conceituais para o estudo das áreas verdes nas cidades - Colchete Filho, Antonio Ferreira; Soares Júnior, Wellington Araújo (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
Com o reconhecimento de que a cidade é o lugar majoritário das populações, a conservação das áreas verdes representa na atualidade não só uma oportunidade para salvaguarda do patrimônio ambiental, mas também para o reconhecimento dos espaços livres urbanos como fundamentais para a vida em sociedade. O objetivo principal desse artigo é destacar os marcos teóricos para o estudo dos espaços urbanos na contemporaneidade que se relacionam com as áreas de Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo. A metodologia adotada procura extrair de uma ampla revisão bibliográfica a identificação de conceitos-chave como praça, parque, reserva ambiental e projeto urbano como subsídios teóricos para o estudo das cidades. Verifica-se que o estudo desses conceitos é uma forma de melhor compreender como as cidades se relacionam com o espaço urbano na contemporaneidade. Destaca-se que na articulação entre praças, parques, reservas e projeto urbano há a possibilidade de uma visão mais integrada e sistêmica para o conhecimento, a divulgação e a valorização do patrimônio social, cultural, turístico e ambiental que valorize mais as áreas verdes e espaços livres urbanos.