Dinâmica de parâmetros limnológicos e uso e cobertura da terra nas bacias hidrográficas das represas Dr. João Penido e São Pedro, Juiz de Fora (MG) - Rocha, Cézar Henrique Barra; Casquin, Antoine Philippe; Silva, Thiago Martins da; de Freitas, Fabiano Amarante; Pereira, Amanda Maia; Paula, Isabela Fernanda Moraes de; Almeida Neto, José Oliveira de (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
Esta pesquisa teve por objetivo correlacionar os parâmetros limnológicos dos principais tributários das represas Dr. João Penido e São Pedro no município de Juiz de Fora com o uso da terra nas bacias hidrográficas destes mananciais. As amostras foram coletadas mensalmente no período de 2012 até 2013, escolhendo-se seções na nascente, foz e captação, contemplando quatro pontos na bacia da Represa de São Pedro e seis pontos na bacia da Represa Dr. João Penido. Através de uma Sonda Multiparamétrica, foram verificados em campo, os parâmetros: OD, pH, temperatura, condutividade, STD e salinidade. Em cada ponto amostral, foram coletados três litros de água para análise dos parâmetros: DBO5,20, OD, cloreto, turbidez, sólidos totais, pH, fósforo total, nitrogênio total, nitrato, nitrito, amônia e uma amostra de 100ml para análise de coliformes termotolerantes e/ou E-coli. Tais parâmetros foram analisados no LADINAA, Ecologia e outros laboratórios, seguindo as metodologias do Standard Methods for Examination of Water and Waste water (APHA, 2012). As cartas de uso e cobertura da terra foram elaboradas utilizando as Ortofotos Digitais da Prefeitura de Juiz de Fora e adotando a classificada supervisionada MAXVER no software ArcGIS 10.2. Estes dados foram tratados utilizando correlação monótona, relacionando as porcentagens de cada classe de uso da terra até cada seção de monitoramento com os parâmetros citados. Foi utilizado o coeficiente de correlação “” de Spearman com os seguintes resultados: a classe Mata Atlântica aumentou o OD e diminuiu Nitrato, Fósforo e ST; o Eucalipto reduziu o OD e aumentou o Nitrato; a Pastagem Degradada (possivelmente abandonada) reduziu Nitrato e Fósforo; a Pastagem aumentou Coliformes, Fósforo e ST e; finalmente, a Classe Urbanização aumentou Coliformes, Turbidez e Condutividade. Vale ressaltar o fato de as classes de uso da terra não serem independentes: o aumento da porcentagem de “Eucalipto” provoca espacialmente uma diminuição das demais classes. Estes resultados, ainda que parciais, apontam para a necessidade de estudos que orientem o poder público sobre os usos menos impactantes em bacias de mananciais.