Nos descaminhos da cidade: reflexões acerca da constituição das galerias de Juiz de Fora (MG) - Clareto, Sônia Maria; Terra, Marina Furtado (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2018)
O presente trabalho pretende tecer reflexões acerca da primeira fase da pesquisa intitulada “Galerias, passagens, entre-espaços: um estudo de espacialidades em regiões centrais de Juiz de Fora”. Esta tem como foco investigar a constituição das galerias da região central de Juiz de Fora, assim como compreender a imagem que pessoas que vivem e convivem nestas galerias produzem da espacialidade que ali se estabelece. Para investigar estas questões, lançamos mão de uma investigação com abordagem qualitativa de cunho etnográfico. Trata-se dos resultados parciais da primeira etapa da pesquisa em que procuramos refletir acerca da constituição histórica das galerias, sobretudo na composição da urbanidade juizforana, com especial atenção para sua história até as décadas de 20 e 30 do século XX, aproximadamente. Abordaremos as relações sócio-culturais que se estabelecem nesse chamado “shopping a céu aberto”. Nos debruçamos, principalmente, na história da construção da galeria Pio X, da galeria Constança Valadares e da galeria Borges de Matos. Para tanto, lançaremos mão de análise documental e tomada de depoimentos com personagens bastante significativos neste processo não buscando construir uma historiografia desta constituição, mas fundamentalmente, uma interpretação histórica desta.