A viscoelastic sandwich beam finite element model - Barbosa, Flávio de Souza; Farage, Michèle Cristina Resende; Felippe Filho, Waldir Neme; Castro, Eduardo da Silva (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2018)
Entre os sistemas de controle passivo para atenuação de vibrações em estruturas, aqueles que usam materiais visco-elásticos como núcleo dissipador de energia de vibração em vigas sanduíche são abordados neste trabalho. Apresenta-se um modelo numérico baseado numa formulação denominada GHM (Golla-Hughes Method) que simula o comportamento dinâmico de materiais visco-elásticos. Os parâmetros do GHM usados na caracterização do material visco-elástico foram determinados experimentalmente e um modelo de elemento finito sanduíche foi obtido e validado através de comparações entre resultados numéricos e experimentais, demonstrando um desempenho favorável do modelo proposto.