Avaliação da aplicação do adesivo na resistência ao cisalhamento apresentada por bráquetes ortodônticos metálicos colados com resina autopolimerizável e fotopolimerizável - Mota Junior, Sergio Luiz; Carvalho, Daniel Werneck Barbosa de; Sirimarco, Flávia Schettino; Vitral, Robert Willer Farinazzo (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência ao cisalhamento apresentada por brackets ortodônticos colados com resinas autopolimerizáveis e fotopolimerizáveis com e sem a aplicação da resina líquida. Utilizaram-se as resinas autopolimerizável (3M Concise Ortodôntico®) e fotopolimerizável (3M Transbond XT®). Sessenta dentes bovinos foram armazenados em solução de timol 0,1% durante 7 dias à temperatura ambiente. Após este período os dentes foram limpos e armazenados em água destilada 4ºC, trocada periodicamente até o momento da experimentação. Separaram-se os dentes em dois grupos para a colagem com resina auto e fotopolimerizável. Os grupos foram divididos dois subgrupos de 15 dentes (um com aplicação de resina líquida e outro não). Os corpos de prova foram submetidos ao teste de cisalhamento na máquina de ensaio universal EMIC – modelo DL 10000. Na análise estatística verificou-se diferença estatisticamente significativa entre os grupos colados com resina fotopolimerizável sem aplicação de resina líquida e os colados com resina autopolimerizável com (p=0,004) e sem aplicação de resina líquida (p=0,015). Quanto ao adesivo remanescente nas resinas autopolimerizáveis a fratura ocorreu predominantemente na interface bráquete/resina.Já nas resinas fotopolimerizáveis,a ruptura foi predominantemente na interface resina/esmalte. Apesar das resinas fotopolimerizáveis apresentarem menores medias no teste de resistência ao cisalhamento, todos os grupos apresentaram medias acima das aceitáveis para a utilização na colagem de bráquetes ortodônticos (6 a 8 Mpa).