Investigação de patógenos virais associados à gastrenterite infantil aguda - Barletta, Vívian Honorato; Lima, Rafaella Almeida; Ferreira, Andrêssa Silvino; Barletta, Raphaela Honorato; Reis, Thais Aparecida Vieira; Roque, Alice Kappel; Tibiriça, Sandra Helena Cerrato; Carvalho, Iná Pires de; Silva, Maria Luzia da Rosa e (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2018)
A gastrenterite de etiologia viral está associada com altas taxas de morbidade, no mundo, sendo nos países em desenvolvimento, responsável também, por altos índices de mortalidade infantil. Este trabalho objetiva detectar a presença de rotavírus, adenovírus e astrovírus em casos de doença diarréica, acompanhar a dinâmica populacional dos rotavírus e avaliar a prevalência e a sazonalidade dessas infecções. A detecção de rotavírus e adenovírus foi realizada através da técnica de ensaio imunoenzimático (EIE). As amostras de rotavírus foram submetidas à eletroforese em gel de poliacrilamida (PAGE) para avaliação dos perfis eletroforéticos e acompanhamento da dinâmica populacional. A detecção de astrovírus foi realizada através da reação em cadeia da polimerase (RT-PCR). Das 338 amostras fecais testadas para rotavírus, foram detectadas 61 positivas (18,04%). A análise eletroforética mostrou a circulação de amostras com perfis característicos de rotavírus do grupo A, todos longos em 2005 e longos e curtos, com predominância dos últimos, em 2006. Das 316 amostras testadas para a presença de adenovírus e das 131 testadas para astrovírus, foram detectadas 17 (5,38%) e 2 (1,53%), respectivamente. Os resultados demonstram a participação destes vírus em casos de gastrenterite infantil e apontam para a importância da continuidade deste estudo.