Prática política e poética – um estudo da amizade em Murilo Mendes como estratégia de sobrevivência entre mundos diversos - Pires, Felipe Moratori; Ferreira, Lucas Mendes; Pereira, Terezinha Maria Scher (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2018)
Este projeto tem por objetivo central compreender a questão da amizade e da memória  sob a perspectiva vanguardista do poeta Murilo Mendes, em obras  que contemplam pintura, literatura, música e filosofia na configuração dos cosmos  do poeta: o nascimento, o surrealismo, as relações afetivas, as cidades, a eternidade, a reinvenção da tradição, a ironia, o estar no mundo, a visão messiânica, o caos e a morte. A partir da relação entre localismo e surrealismo, visa-se  investigar a relação de afetação e (re)conhecimento entre a Europa e o Brasil. A articulação entre diferentes espaços culturais e políticos diferentes  pretende não só estabelecer características próprias de uma determinada região, mas também configurar uma potencialidade que não seja a usual da expressão centro e periferia. Considera-se o contexto do Modernismo mineiro a partir do conceito “mundominas”.