Contribuições da Semântica de Frames para a anotação de gêneros multimodais na área de Tecnologia Linguística - Carvalho Pinto, Mariane de; Braz, Gabrielly Azalim; Sigiliano, Natália Sathler (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2025)
O presente artigo apresenta os resultados do projeto Representação Semântica da Multimodalidade: definição de parâmetros analíticos para gêneros multimodais para a área de Tecnologia Linguística, realizado na FrameNet Brasil (FN-Br). Em tal estudo, os esforços de descrição lexicográfica computacional da FN-Br, ancorados na Semântica de Frames, foram expandidos para incluir outros modos de significação além do verbal. Foram feitas anotações de texto verbal e de imagens dinâmicas da primeira temporada do programa de viagens da GNT “Pedro pelo Mundo”, através de ferramentas próprias da FN-Br. Os resultados reforçam a necessidade de empreender anotações computacionais que considerem modos comunicativos além do texto verbal.