Controle inercial e de oscilações para sistemas com alta penetração de geração eólica - Schreider da Silva, Gabriel; José de Oliveira, Edimar; Campos dos Santos Souza, Lucas (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2022)
Este trabalho apresenta um método para solucionar o problema relacionado à baixa inércia devido à alta penetração da geração eólica no sistema elétrico de potência. O objetivo é incluir a geração eólica no Controle de Carga-fequência através da técnica do gerador síncrono virtual. Para tanto, o controle primário de frequência associado à operação de sobrevelocidade dos aerogeradores é implementado considerando a troca de energia com a usina hidrelétrica. Os resultados obtidos mostram que esta técnica é eficaz para aumentar a inércia do sistema reduzindo as variações de frequência, a resposta inversa das turbinas hidráulicas e as oscilações nas linhas de intercâmbio.