Minitabela Periódica Interativa: Divulgando a Química através de um objeto educacional - César, Eloi Teixeira; Reis, Rita de Cássia; Aliane, Cláudia Sanches de Mello; Geraldo, Patrícia Abranches; Martins, Loren (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
O Centro de Ciências da Universidade Federal de Juiz de Fora é um órgão suplementar da Reitoria, tendo como principais objetivos a divulgação da Ciência e o de promover a formação inicial e continuada de professores em espaços nãoescolares de ensino. A atual proposta pretende continuar e ampliar a realização de nossas atividades de divulgação relacionadas à classificação periódica dos elementos químicos. Para tanto, utilizaremos, como objetos educacionais, a Tabela Periódica Interativa e a Minitabela Periódica Interativa, ambas inteiramente produzidas e desenvolvidas no Centro de Ciências. Desta forma, podemos dividir as ações a serem executadas em dois grupos: o primeiro estará relacionado à Tabela Periódica Interativa. Este é um objeto fixo, que contém amostras reais de 83 elementos químicos, materiais do cotidiano e minerais relacionados aos elementos, e que fica em permanente exposição em um espaço específico no Centro de Ciências, o qual vem recebendo visitas desde 2009. A segunda ação refere-se à Minitabela Periódica Interativa, que tem também amostras reais de 83 elementos químicos, mas com o diferencial de ser em tamanho reduzido, o que permite o seu fácil deslocamento para Escolas, eventos de divulgação ou outros locais em que possa ser exposta com o intuito de permitir a interação com a tabela. Neste caso, pretendemos ter como foco principal o atendimento ao público escolar, disponibilizando as duas minitabelas para serem levadas para as escolas. Para tanto, iremos oferecer um curso de formação continuada de professores de Química e Ciências para posterior aplicação das atividades em suas respectivas salas de aula.