A ideia de linguagem como formas de vida em documentos linguísticos - El-Jaick, Ana Paula Grillo; de Jesus, Carlos Alexandre Gonçalves (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
Este artigo, fruto de uma pesquisa de Iniciação Científica, discute o termo Forma de vida [Lebensform] na obra do filósofo austríaco Ludwig Wittgenstein. Nosso objetivo mais geral foi mapear as ocorrências da expressão na obra do filósofo. Como objetivos específicos, quisemos rever interpretações já consagradas para o termo, com relação ao pensamento wittgensteiniano e, também, pensar outras possíveis vias hermenêuticas. Além disso, visamos entender esse conceito dentro da filosofia de Wittgenstein, principalmente em seu segundo momento. Dado que se trata de pesquisa conceitual, sua metodologia foi fundamentalmente bibliográfica. Nossa discussão se baseou estruturalmente no texto de Araceli Velloso (2003) “Formas de vida ou formas de vida?”, artigo resumitivo de sua tese de Doutorado defendida na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio). Como resultado/conclusão, terminamos nossas linhas com mais perguntas do que respostas, conforme se espera de uma pesquisa em Filosofia da Linguagem, já que seu objetivo primeiro deve ser sempre o de fomentar o pensamento crítico.