Elementos da arquitetura italiana em Juiz de Fora:: apontamentos sobre a contribuição da imigração italiana para a construção civil de Juiz de Fora na primeira metade do século XX - Bertante, Rafael de Souza; Silva, Taís Macedo da; Pereira, Tamara Nunes; Olender, Marcos (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
Este artigo traz alguns resultados referentes ao projeto de pesquisa “A Contribuição da Imigração Italiana para a Produção Arquitetônica de Juiz de Fora” que tem, desde a sua própria constituição, a preocupação de colaborar com a criação de redes de pesquisa interinstitucionais, visando o resgate da história da participação destes imigrantes na produção da paisagem urbana. As construções projetadas e/ou erguidas pelos imigrantes italianos, realizadas a partir das últimas décadas do séc XIX até meados do século XX, constituem parcela signinificativa do patrimônio edificado de Juiz de Fora até os dias de hoje. A relevância para a realização deste estudo consiste em identificar com maior precisão os edifícios que constituem este patrimônio, visando buscar caminhos que permitam a sua efetiva preservação. Neste sentido, o presente projeto tem realizado o levantamento sistemático e a análise da documentação (escrita, iconográfica e arquitetônico-urbanística) existe sobre a vida e as obras dos construtores italianos radicados em Juiz de Fora no período já mencionado, demarcando a importância da sua atuação no desenvolvimento urbano e na formação da paisagem urbana, e depoimentos dos descendentes destes imigrantes e o inventário das edificações ainda existentes, construídas tanto por estes imigrantes quanto por seus descendentes. A sistematização e análise deste material, conforme apresentado neste artigo contribuirá, decisivamente, para a preservação deste acervo, tanto documental quanto arquitetônico.