Diagnóstico do potencial poluidor das indústrias instaladas na cidade de Juiz de Fora – Distrito Industial - Santos, Juliana Mattos Bohrer; Silva, Isabela Regina da; Moreira , Guilherme Sena Veloso Stefani; Toledo , Lucas Queiroz Lopes Loures; Benedito , Yago Vinícius Motta; Vasconcelo , Demetrius; Soares, José Homero Pinheiro; Gomes , Maria Helena Rodrigues; Pereira, Renata de Oliveira (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2020)
O ribeirão Espírito Santo (RES) é um dos principais corpos hídricos da cidade de Juiz de Fora, responsável pelo abastecimento de água potável para 25% da população. Antes de desaguar no rio Paraibuna (RP), o RES atravessa o distrito industrial (DI) do muni empresas localizadas nas proximidades. Dessa forma deve empresas e o impacto causado pelo lançamento de seus efluentes nos corpos receptores. O presente estudo teve como objetivo realizar uma avaliação do impacto do lançamento de águas residuárias na qualidade das águas do RES e do RP. Nesse sentido, foram analisados os seguintes parâmetros de qualidade da água: cor aparente, turbidez, demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda quím de oxigênio (DQO), condutividade elétrica (CE), nitrogênio total (NT), fósforo total (FT), potencial hidrogeniônico (pH), salinidade, coliformes termotolerantes (CT), sólidos dissolvidos totais (SDT), oxigênio dissolvido (OD) e temperatura em oito pont córrego Gouveia) durante seis campanhas ocorridas entre os anos de 2013 e 2014. A partir da comparação dos resultados obtidos com os padrões estabelecidos pela legislação, verificou parâmetros OD, DBO, CT, cor aparente e turbidez não atenderam aos limites normativos em pelo menos um ponto. Os parâmetros NT, FT, SDT e pH em todas as campanhas de campo e em todos os pontos estavam de acordo com os padrões. De acordo com a variação dos valores de cada parâm entre pontos e coletas, conclui-se que de todo o RES, o trecho que se apresenta em situação mais crítica em relação à qualidade das águas é o trecho situado próximo ao DI. Portanto, recomenda sejam realizados mais estudos na área e que a fiscal efetiva.