Os homens ricos das minas nas malhas do Império Português - Almeida, Carla Maria Carvalho de; Rangel, Ana Paula dos Santos; Custódio Sobrinho, Juliano; Monteiro, Lívia Nascimento (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2018)
Este artigo analisa como a aquisição de títulos militares e de sesmarias constitui estratégias de manutenção e consolidação do status por parte dos homens ricos de Minas Gerais no contexto de Antigo Regime do Império Português.