Avaliação de portadores de síndrome metabólica, com ênfase na adiposidade abdominal e níveis séricos de leptina - Dias, Isabela Nacif Bastos; Sousa, Sandra Maria Castro de; Barbosa, Nadia Rezende; Paula, Rogério Baumgratz de; Costa, Mônica Barros (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2018)
Com o objetivo de conhecer a relacao entre adiposidade abdominal, niveis de leptina e o diagnostico de SM sao avaliados 83 individuos: 32 com diabetes mellitus tipo 2 e hipertensao arterial (grupo 1); 31 com hipertensao arterial (grupo 2) e 20, como grupo controle (grupo 3). A cintura abdominal e 101□8 cm; 101□9 cm e 94□12 cm, nos grupos 1,2 e 3, respectivamente (p<0,05). A pressao arterial sistolica e 153□27mmHg; 148□26mmHg e 118□12mmHg e a diastolica 94□18mmHg; 89□12mmHg e 79□11mmHg, nos grupos 1, 2 e 3, respectivamente (p< 0,005). Na avaliacao laboratorial temos: colesterol total 200□45 mg/dl, 248□56 mg/dl e 208□57 mg/dl; colesterol LDL: 120□40 mg/dl, 170□47 mg/dl e 132 □45mg/dl (p<0,05) colesterol HDL: 45□8 mg/dl, 49□9 mg/dl, 50□15mg/dl, triglicerides: 158□71mg/dl, 175□77 mg/dl e 126□58mg/dl (NS) e leptina 4,4□3,1 ng/ml; 6,3□3,4 ng/ml e 3,1□1,8 ng/ml (p<0,005), nos grupos 1, 2 e 3, respectivamente. A gordura abdominal profunda a USG e 6,6□1,5 cm; 5,0□2,0 cm e 4,1□2,5 cm, nos grupos 1, 2 e 3, respectivamente (p<0,05). A gordura abdominal profunda guarda relação com ambas as condições enquanto que os níveis de leptina são mais elevados no grupo de hipertensos e pode estar relacionada à gordura sub-cutânea.