Sistema de reatores eletrônicos integrantes de uma bancada de testes de componentes empregados em iluminação pública - Guedes, Luiz Fernando Alves; Rodrigues, Cláudio R. B. S.; Braga, Henrique A. C. (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar considerações sobre a análise e projeto de reatores eletrônicos ressonantes operando em alta freqüência, destinados ao acionamento de lâmpadas de descarga em alta pressão ou HID – (High Intensity Discharge). O trabalho tem como motivação principal a substituição de reatores convencionais (eletromagnéticos), que constituem uma bancada de testes de componentes usados na iluminação pública. Por necessitar de oito reatores comuns para a avaliação funcional básica de lâmpadas, o peso e o volume da bancada dificultam sua mobilidade. Outras desvantagens se referem ao custo de produção e transporte do equipamento. Num aspecto geral, empregando informações divulgadas na literatura técnica, apresenta-se a concepção de projeto de unidades de reatores eletrônicos “universais”, operando em alta freqüência e numa fração da potência nominal das lâmpadas, o que resulta na redução do volume e peso do equipamento de teste. Além disso, a bancada passa a consumir menos energia e minimiza-se o efeito do ofuscamento sobre o operador. Estas unidades deverão ser capazes de acionar lâmpadas de vapor de mercúrio e/ou vapor de sódio de diversas potências. Entretanto, o artigo inclui apenas o comportamento experimental de um reator eletrônico projetado para acionar uma lâmpada de mercúrio de 125W ou 250W.