Reator eletrônico microcontrolado orientado a lâmpada de mercúrio 125w - Guedes, Luiz Fernando Alves; Braga, Henrique A. C. (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2018)
Este trabalho descreve a análise, simulação computacional e projeto de um reator eletrônico microcontrolado orientado a uma lâmpada de mercúrio de 125W. O sistema é baseado no acionamento em alta frequência (80 kHz) de um estágio integrado de conversor buck com conversor flyback (duas saídas CC) que, por sua vez, alimentam a lâmpada em baixa frequência (100 Hz) por meio da comutação de dois mosfets. O estágio integrado buck-flyback funciona como um conversor CA-CC de elevado fator de potência, promovendo uma saída CC dupla controlada em corrente. Todo o sistema é monitorado e controlado por um microcontrolador tipo PIC, cuja programação foi realizada em assembly, de forma a se viabilizar o acionamento em alta frequência do estágio inicial. A lâmpada é acionada em frequência baixa a fim de se evitar o fenômeno das ressonâncias acústicas. O modelo da lâmpada é obtido experimentalmente empregando-se algoritmos genéticos. Os resultados teóricos e experimentais convergem e apontam para as vantagens do sistema no sentido de promover uma ignição segura e preservação da vida útil da lâmpada.