Zoneamento municipal do percentual de alta e altíssima susceptibilidade à ocorrência de escorregamentos nos municípios da bacia hidrográfica do Rio Paraibuna - MG-RJ - Faria, Rosana Lino de; Oliveira, Deborah Gomes de; Zaidan, Ricardo Tavares (Principia: Caminhos da Iniciação Científica, 2018)
Os escorregamentos são eventos de ordem natural, ou induzida, que fazem parte da dinâmica externa de modelagem da superfície terrestre. O estudo do seu comportamento e da previsão desses eventos pode minimizar o risco para a população e seus patrimônios. Dessa forma, este trabalho busca criar um Zoneamento Municipal do Percentual de Alta e Altíssima Susceptibilidade a Ocorrência de Escorregamentos nos Municípios da Bacia Hidrográfica do Rio Paraibuna – MG/RJ, auxiliado pela aplicação de um modelo matemático determinístico SHALSTAB, como parte integrante de um projeto mais abrangente, o Diagnóstico Ambiental da Bacia do Rio Paraibuna.