Entrevista com Ricardo Mariano : sobre as transformações recentes do campo religioso brasileiro e o crescente protagonismo político dos evangélicos - Capler Silva Ribeiro, Rodolfo (Numen, 2026)
Entrevista conduzida por e-mail pelo jornalista Rodolfo Capler Silva Ribeiro em março de 2026 com o Professor Dr. Ricardo Mariano. Nesta entrevista, o sociólogo Ricardo Mariano analisa as transformações recentes do campo religioso brasileiro e o crescente protagonismo político dos evangélicos. O pesquisador discute a passagem de setores pentecostais de uma postura historicamente refratária à política institucional para uma atuação cada vez mais organizada e influente nas estruturas do Estado, abordando temas como a formação da bancada evangélica, as pautas morais, o conservadorismo religioso e as relações entre religião e esfera pública. A entrevista também examina os impactos do crescimento evangélico sobre a configuração religiosa do país, as mudanças reveladas pelo Censo 2022, a dinâmica eleitoral dos evangélicos, a relação com o Partido dos Trabalhadores e as perspectivas futuras da expansão evangélica no Brasil. Com base em décadas de pesquisa, Mariano oferece uma interpretação sociológica dos desafios e das disputas que marcam a presença evangélica na vida pública contemporânea.