Formação de sujeitos evangélicos engajados: pedagogias, práticas e trajetórias na Frente de Evangélicos pelo Estado de Direito - Alencar, Gustavo (Numen, 2026)
O ativismo político evangélico no Brasil tem sido predominantemente associado a pautas conservadoras e à ascensão de uma direita religiosa. Sobretudo nos últimos anos em que a presença dos evangélicos na política eleitoral tem se tornado mais intensa e dinâmica, a relação entre as duas dimensões tem sido intensificada nas análises sociológicas. Contudo, é importante se atentar para dinâmicas políticas evangélicas que se colocam na contramão do conservadorismo mais visível e midiático para que se levantem diferentes questões a respeito das relações envolvendo religião e política. Este trabalho procura investigar coletivos evangélicos considerados progressistas e que desenvolvem um ativismo político voltado para ideais de democracia, cidadania e justiça social. De forma mais específica, será discutido quais pedagogias, gramáticas, práticas e agenciamentos são formuladas no interior de movimentos evangélicos progressistas. Deste modo, o estudo contribui para a compreensão das dinâmicas internas e contra-hegemônicas da religião pública brasileira.