Missão e poder: discernimento teológico sobre a presença cristã na política contemporânea - da Costa, Rafael Henrique (Numen, 2026)
O artigo investiga a tensão entre missão cristã e poder político na tradição bíblica e em sua recepção histórica, formulando critérios teológicos para o discernimento da presença cristã na política contemporânea. A problemática central consiste em identificar sob quais condições a atuação pública de cristãos permanece fiel à lógica do Reino de Deus sem se converter em hegemonia religiosa ou retraimento apolítico. O objetivo é demonstrar que a inversão cristológica da autoridade, expressa na kenosis e na cruz, constitui critério normativo para avaliar modelos históricos e atuais de relação entre Igreja e política. A metodologia adotada é bibliográfica e hermenêutico-teológica, com análise exegética de textos neotestamentários e diálogo crítico com a teologia política e pública contemporânea. Justifica-se o estudo pela crescente visibilidade de atores cristãos no espaço público e pela necessidade de fundamentos teológicos consistentes que orientem sua participação democrática.