O “Poema da Contemplação ao alvorecer” de Śaṅkarācārya: ontologia e pedagogia da não-dualidade no Advaita Vedānta - Silva Sousa de Miranda, Alina (Numen, 2026)
Os comentários (bhāṣyas) do filósofoŚaṅkarācārya (séc. VIII) à tríade fundamental da escola Advaita Vedānta (Não-dualidade) –os Upaniṣads, o Brahmasūtrae o Bhagavadgītā–constituem o núcleo mais estudado de sua obra. Por outro lado, os poemas (stotras) por ele compostos desempenham igualmente um papel decisivo no método de reflexão racional que visa à superação do sofrimento. Este artigo propõe uma tradução e análise filosófica do “Poema da contemplação ao alvorecer” (Prātaḥ-smaraṇa Stotra) que, por condensar, em forma aforismática, os princípios ontológicos e pedagógicos da Não-dualidade (advaita), confirma que Śaṅkarācārya explora esse gênero textual como instrumento de orientação cognitiva, integrado ao campo pedagógico dos Upaniṣads. A “contemplação ao alvorecer”, temática central do poema, funciona como uma metáfora que visa apontar para o fundamento unicista de toda realidade, o Absoluto [Brahman].