Conservadorismo, política e religião: negociações de sentido no interior da frente parlamentar evangélica do congresso nacional entre os anos de 2023 e 2025 - Seffner, Fernando; da Silva Oliveira, Kelvi (Numen, 2026)
O estudo analisa as interações entre conservadorismo, política e religião no Congresso Nacional brasileiro, centrando-se nas negociações de sentido e disputas narrativas promovidas pela Frente Parlamentar Evangélica (FPE) entre 2023 e 2025. A partir de umaabordagem qualitativa, foram examinadas entrevistas disponíveis no YouTube de 12 parlamentares da FPE que apresentam atuação expressiva nas dinâmicas do legislativo, seja por sua visibilidade pública ou pelo protagonismo em pautas associadas à frente, na convergência entre política e religião. O estudo adotou duas categorias centrais, moralidade e tradição, que evidenciam discursos voltados à defesa da família, da fé cristã e da ordem social, em contraposição a pautas progressistas, relacionadas a gênero, sexualidade e direitos reprodutivos. Os resultados indicam que, embora composta por diferentes partidos e tradições religiosas, a frente contribui para a consolidação do conservadorismo, tensionando o princípio da laicidade e reforçando a hegemonia de discursos moralizantes no cenário político nacional.