Arqueologia da religião: Integração teórica e implicaçãoes metodológicas no estudo das materialidades religiosas: Morgan, Meyer, Gell e Latour - Nogueira Martins, Rodrigo (Numen, 2025)
Este artigo investiga a interseção entre Ciência da Religião e Arqueologia, explorando a materialidade religiosa como um elemento central na compreensão das experiências sagradas. Fundamentado nas teorias de David Morgan, Birgit Meyer, Alfred Gell e Bruno Latour, o estudo analisa como objetos, símbolos e espaços religiosos atuam como agentes mediadores da relação entre os fiéis e o sagrado. A partir da perspectiva da Religião Material, discute-se como a materialidade não apenas reflete crenças, mas também as constitui e transforma. O objetivo é demonstrar que a análise das materialidades religiosas expande os horizontes metodológicos da Ciência da Religião, reforçando seu caráter interdisciplinar e destacando a Arqueologia como um campo essencial para essa investigação.