Vivendo em um mundo material: povos originários, a vida diária de mulheres israelitas em cruzamentos culturais e desigualdades mundanas - Santos, João Batista Ribeiro (Numen, 2025)
Esse ensaio tem por objetivo investigar de forma conjuntural a vida diária de mulheres, considerando as suas atividades técnicas e religiosas. Particularmente no caso de mulheres israelitas, situar historicamente a ameaça de mudança do seu ambiente de trabalho comunitário para transformá-las em serviçais do palácio do rei. A hipótese é que a agência feminina é protagonista na transformação de longo curso dessas estruturas, fundando novos espaços. O fragmento textual hebraico de I Samuel 8,13 comporá, com artefatos arqueológicos e pesquisas etnológicas, o arcabouço de fontes materiais que fornecerão as bases interdisciplinares da abordagem.