A tarefa de revisão das imagens e linguagens sobre Deus.: A contribuição da teóloga Ivone Gebara no contexto pós-teísta. - de Oliveira Ribeiro, Claudio (Numen, 2025)
Analisa esforços de revisão das imagens e linguagens sobre Deus, a partir de certa desconfiança com as visões de teísmo cristão que reforçam perspectivas autoritárias, absolutistas e que colocam em xeque a liberdade e a autonomia humanas. Metodologicamente, optou-se por um olhar para a produção da teóloga Ivone Gebara, uma vez que ela pensa a fé dentro de linguagens que visem a superar os entraves absolutistas do teísmo cristão. Entre os resultados da pesquisa, estão a descrição da relação entre a ambiguidade humana, o valor do cotidiano e a complexidade da vida como dimensões propulsoras de novas linguagens teológicas; da espiritualidade com formas criativas de transgressão e como a tensão entre elas gera novas imagens divinas; da crítica ao universalismo cristão e como tal visão coopera com a revisão das imagens androcêntricas de Deus; do ecofeminismo e da dimensão de relacionalidade como expressões cruciais do processo de recriação teológica.